Die Einsatzabteilung

Die Einsatzabteilung ist die im Einsatzdienst tätige Abteilung. Freiwillige Bürger aus Mörfelden stellen die Einsatzkräfte für die Freiwillige Feuerwehr Mörfelden. Lediglich unser Gerätewart, der für die Pflege und Wartung von Gerät und Fahrzeuge zuständig ist, ist hauptamtlich angestellt.
Da das Spektrum der Einsatztätigkeiten riesig ist, müssen die Einsatzkräfte gut, sowohl theoretisch als auch praktisch, ausgebildet sein. Um diesem riesigen Spektrum gewachsen zu sein, treffen sich die Mitglieder der Einsatzabteilung jeden zweiten Freitag um 20:00 Uhr zur gemeinsamen Übung. Ziel dieser Übungen ist es, verschiedenste Schadensbilder kennen zu lernen, um damit im Ernstfall korrekt umgehen zu können.
Die Feuerwehr Mörfelden ist rund um die Uhr einsatzbereit. Im Falle eines Einsatzes wird sie per Funkmeldeempfänger („Melder“) alamiert. Unerheblich dabei ist es, ob sich die Mitglieder zum Zeitpunkt der Alamierung auf der Arbeit, im Restaurant oder auf der Couch befinden. Denn Feuerwehr geht in jedem Fall vor.
Wehrfürung der Feuerwehr Mörfelden

Peter Schulmeyer